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【簡単】免疫力を上げる食べ物を食べてコロナを乗り切ろう!

 

 

 

こんにちは。ギールです。

 

昨今、コロナウイルス感染騒動をきっかけに徐々に注目を集めている「健康的な免疫力」

 

コロナウイルスに感染していない時や病気になっていない時はそこまで気にせず

 

 

これだけばっちり対策すれば大丈夫!

 

と思ってもいざ体調不良になると

 

いくら仕事を頑張っても、病気になったら医療費がかかるし体調がキツイ…。

 

特にコロナウイルスに感染すると、早くても10日ほど自宅待機で外出が制限されるのでその分収入が減ってしまう

 

病気によって免疫力が低くなると更に別の病気にかかりやすくなって合併症を引き起こします。

 

 

コロナ禍で体を動かす機会が減り不健康になっているという意識がある方は、まずは免疫力を上げる食べ物を食べて、自分の健康にぜひ投資してほしいと思います。

 

そこで、今回は実際にコロナウイルスに感染して10日間自宅療養したギールが、「簡単に免疫力を上げる食べ物」を調べて実践したものを紹介します!

 

これらの事を実践した結果、コロナウイルスに感染4日目以降から徐々に体調が回復していきました!

 

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免疫力が下がる原因

 

まず簡単に免疫力を上げる食べ物を紹介する前に、そもそもなぜ免疫力が下がるのかを解説していきます。

 

主な免疫力が下がる原因をサクッと解説すると、自律神経の乱れです。

 

自律神経には交感神経と副交感神経がありますが、これらのどちらか片方だけが優位な状態が続くと、免疫機能も正常に働かなくなってしまいます。

 

●交感神経

→活動力を高める交感神経は、日中に活動しているときに活発になります。

●副交感神経

→体を回復させる副交感神経は、おもに夜間のリラックスしている状態のときに活発になります。他にも免疫機能を正常にする働きがあるのも特徴。

引用元 免疫力を高める食事って?栄養素別のおすすめ食材 (s-re.jp)

 

自律神経のバランスを大きく変化させる原因はストレスです。

 

  • 夜更かしや夜勤などといった生活習慣の乱れ
  • パワハラやセクハラといった強烈なストレス
  • 急激な温度変化や気圧による気候のストレス
  • 身体を冷やす食べ物や飲み物を取り過ぎる

 

の結果、常に交感神経が優位な状態となりやすく、免疫機能の働きが低下するリスクも高くなります。

 

これらの大半は外的要因なので変えることは難しいですが、食べ物なら自分の意思で変えることが出来ます!

 

簡単に免疫力を上げる食べ物4選

 

ここまで免疫力が下がる原因を解説していきましたが

 

次は簡単に免疫力を上げる食べ物を4つ紹介します!

 

体を温める効果のあるスパイス

 

体温が低下すると健康的な免疫力も低下すると紹介しましたが

 

体温が低いと免疫を司る細胞や酵素が十分に機能しなくなるほか、腸内では悪玉菌が増殖しやすくなってしまうそうです。

 

そもそも、人間が体調不良になるときによく熱が出ますが

 

  • 菌を死滅させる
  • 免疫を守って悪玉菌の繁殖を抑える

 

といった役割を持っていることになります。

 

そこで、スパイスを使った料理や食べ物がおすすめ!

 

特にスパイスの凄いところは発汗、健胃、抗酸化作用です!

 

発汗作用で新陳代謝を高め、食欲を増進させ、胃腸の働きを高め、疲労を回復するなどの効能を持っています。また殺菌作用も高く、食べ物の腐敗を防ぐ効果も持っています。

引用元

旬の食材・健康レシピ - カレースパイスの薬効

 

そのため、具体例として普段食べるカレーに一振りかけるだけでも良し!

 

無症状又は治りかけで少し余裕がある方はこちらのスパイスミックスをお勧めします!

 

スパイスを使った具体的な料理

  • カレー(レトルトのカレーにカルダモンやウコンをかけるだけでもOK)
  • ポトフ(カレー粉やミックススパイスと合う)
  • ハンバーグ(クミンやブラックペッパー、ナツメグとの相性が良い)

 

私はカレールーを使わずにカレー粉やスパイスミックスを使ってカレーを作ってみたらかなりハマりましたね!

 

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腸内環境を整えてくれる発酵食品

 

納豆や漬物、ヨーグルト、味噌、醤油といった発酵食品は、腸内環境を整える作用が期待できます。

 

発酵食品に含まれる乳酸菌は、腸内の善玉菌の増加と、悪玉菌を抑制する働きを持っているからです!

 

他にも腸内環境の改善には、食物繊維は外せません。

 

代表的な発酵食品

  • みそ汁(レトルトでもOK)
  • 漬物
  • ヨーグルト(できるだけブドウ糖や砂糖入りは避けるのがベスト!)
  • 納豆(砂糖混合ブドウ糖果糖液糖やアミノ酸、着色料などといった食品添加物を避ける)

 

その中でおすすめなのがみそ汁です!

 

みそは腸内環境を整えて健康になる成分がふんだんに含まれているのでおススメと言えます!

 

くわしくはこちらの記事を参照ください。

 

 

とはいえ、みそから作るのも忙しくてできない方やコロナウイルスに感染して体調が悪い場合は

 

こちらのインスタント味噌汁をお勧めします!

 

実際にコロナウイルスに感染していた期間中こちらの味噌汁を飲んでいましたが、

 

簡単に作れるのはもちろん4種類の味を楽しめて自宅療養期間中味を楽しむことが出来ました!

 

これが無かったらかなりしんどかったかなと思いますね!

 

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抗酸化物質であるポリフェノール

 

ポリフェノール白血球の働きを高めるほか、活性酸素を除去する作用があるので、健康的な免疫力を整えるだけでなく老化対策(健康維持)にもなります。

 

ポリフェノール入りの代表的な飲み物や食べ物

  • お茶
  • 松葉茶(アメリカの研究によるとコロナ対策に良いとのデータがある)
  • ココア
  • いちごやワイルドブルーベリーといった果物
  • 赤しそや紫キャベツといった野菜

 

その中で、お茶はポリフェノールの含有量が多く、特に無農薬のオーガニックのお茶カテキンも含まれており

 

 

と健康促進効果が凄いです!

 

なので、利尿作用で水分補給に向きませんが、抗菌作用があるのでお茶を飲むといいかも!

 

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栄養満点の野菜や果物

 

緑黄色野菜にはビタミンAやビタミンC、ビタミンEなどが豊富。

 

中でも、ビタミンAは細菌やウイルスを殺すマクロファージ(リンパ球や食細胞)を増強して、健康的な免疫力を高める働きがあるといわれています。

 

具体的な野菜や果物

  • キャベツ
  • ほうれん草(煮びたし胡麻えがおすすめ)
  • バナナ(糖分が高いので朝を避けて昼頃がおすすめ)
  • キウイ(特に朝に食べるのが良い)

など

 

特にバナナは糖質の高さは気になるものの

 

  • 86kcalと低カロリー
  • 高血圧やむくみの解消、運動中に筋肉がけいれんするのを防ぐカリウムが豊富
  • 血糖値の急上昇を抑制や有害物質を体外へ排出する働きのある食物繊維

 

と病気の予防や免疫力を上げる食べ物として優秀です!

 

療養期間中にバナナを食べていましたが

 

何日も何日も家から出られず外に行けない中甘いものにありつけるだけでもこんなにありがたいものだと改めて認識しました!

 

そのため、スーパーやコンビニで売っているバナナを食べる習慣を身につけるのはいかがでしょうか?

 

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ちなみに、自宅待機解除後にキウイも食べていましたが

 

こちらも栄養価が高く、100gあたりの栄養素をスコア化した栄養素充足率では、身近なフルーツの中ではナンバーワンとされます。

 

 

 

 

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まとめ

 

  • 体を温める効果のあるスパイス→カレー
  • 腸内環境を整えてくれる発酵食品→インスタント味噌汁
  • 抗酸化物質であるポリフェノール→お茶
  • 栄養満点の野菜や果物→バナナ

 

実際にコロナウイルスに感染し自宅療養中に実践した「簡単に免疫力を上げる食べ物」の紹介でした。

 

健康に気を付ける事で、コロナウイルスに感染しにくくなりますし、もしも感染したとしても数日で回復します。

 

これは私の場合ですが、1日目は頭痛と2日吐き気、3日に40度の高熱が出たものの

 

これらの事を実践した結果、4日目以降から徐々に体調が回復していきました!

 

コロナにかかった方なら共感して頂けるかと思いますが

 

症状が治まっても外に出られないのは本当に地獄で

 

あのまるで自分だけが世間から孤立していくような感覚はもう絶対に味わいたくない!

 

と思いますよね。

 

そうならない為に、自分の健康に自己投資しましょう!

 

ギール
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